Ягоды и наше здоровье
Чем кормился древний человек? Корешками, листиками и ягодами. Всё остальное было позже.
У ягод очень древняя история и у каждой ягоды своя среда обитания в природе. Жители Северных регионов Земли издавна знают клюкву, чернику, бруснику, морошку. Жителям южных регионов эти ягоды в природе видеть не доводилось. У них свои есть.
Ягоды – источник многих полезных и необходимых для жизни питательных веществ. А еще ягоды с древних времен использовались и используются в лечебных целях.
Желудочно-кишечные расстройства - черника. Она же для укрепления зрения. Клюква от цинги. Лист брусники лечит почки. Лучший природный аспирин - малина. И так можно составить длинный список лечебных свойств ягод.
А современные исследователи нашли огромное количество полезных для здоровья компонентов в ягодах. И современные фармацевты с успехом применяют ягоды в своих разработках.
Все знают, что ягоды продляют молодость кожи, волос.
Но почему же в современных садах становится все меньше полезных ягодных кустарников? Почему перестали ценить смородину, крыжовник, малину, калину, иргу и др.? Всё меньше в домах ягодных заготовок, и всё больше аптечных препаратов для профилактики простуды, для укрепления иммунитета.
Что умеют хозяйки готовить с ягодами? Совсем немногое.
В каждой стране есть свои национальные рецепты с ягодами. Сегодня можно пробовать их у себя дома. Было бы желание. Интернет сделал для нас доступными рецепты разных стран.
Какие ягодные соусы можно готовить! А напитки! А пироги!
Во многих странах развивается направление выращивания органических ягод. Именно такие ягоды дадут наибольший полезный эффект. Нашим дачникам всё по силам. И органические ягоды есть в наших садах. Только мы мало знаем об этом.
А теперь маленький рецепт-вкусняшка.
Клубника с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- четыре чашки ягод клубники, нарезанных,
- треть чашки свежего базилика, измельченных листьев,
- одна столовая ложка бальзамического уксуса,
- одна чайная ложка кленового сиропа или жидкого меда,
- половина чайной ложки тертой лимонной корки,
- одна четвертая чайной ложки молотого перца.
Приготовление:
Сложить нарезанные ягоды и базилик в миску среднего размера. Взбить вместе остальные ингредиенты и смешать с ягодами. Дать постоять ягодам с добавками хотя бы полчаса перед подачей на стол. Подавать ягоды можно с замороженным йогуртом или добавить ложку нежирной сметаны сверху.
Сайт www.lubludachu.ru
Комментарии