Ягоды и наше здоровье

Дата: 09.04.2016 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 1547

Ягоды и наше здоровьеЧем кормился древний человек? Корешками, листиками и ягодами. Всё остальное было позже.

У ягод очень древняя история и у каждой ягоды своя среда обитания в природе. Жители Северных регионов Земли издавна знают клюкву, чернику, бруснику, морошку. Жителям южных регионов эти ягоды в природе видеть не доводилось. У них свои есть.

Ягоды – источник многих полезных и необходимых для жизни питательных веществ. А еще ягоды с древних времен использовались и используются в лечебных целях.

Желудочно-кишечные расстройства - черника. Она же для укрепления зрения. Клюква от цинги. Лист брусники лечит почки. Лучший природный аспирин - малина. И так можно составить длинный список лечебных свойств ягод.

А современные исследователи нашли огромное количество полезных для здоровья компонентов в ягодах. И современные фармацевты с успехом применяют ягоды в своих разработках.

Все знают, что ягоды продляют молодость кожи, волос.

Но почему же в современных садах становится все меньше полезных ягодных кустарников? Почему перестали ценить смородину, крыжовник, малину, калину, иргу и др.? Всё меньше в домах ягодных заготовок, и всё больше аптечных препаратов для профилактики простуды, для укрепления иммунитета.

Что умеют хозяйки готовить с ягодами? Совсем немногое.

В каждой стране есть свои национальные рецепты с ягодами. Сегодня можно пробовать их у себя дома. Было бы желание. Интернет сделал для нас доступными рецепты разных стран.

Какие ягодные соусы можно готовить! А напитки! А пироги!

Во многих странах развивается направление выращивания органических ягод. Именно такие ягоды дадут наибольший полезный эффект. Нашим дачникам всё по силам. И органические ягоды есть в наших садах. Только мы мало знаем об этом.

А теперь маленький рецепт-вкусняшка.

Клубника с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

- четыре чашки ягод клубники, нарезанных,
- треть  чашки свежего базилика, измельченных листьев,
- одна столовая ложка бальзамического уксуса,
- одна чайная ложка кленового сиропа или жидкого меда,
- половина чайной ложки тертой лимонной корки,
- одна четвертая чайной ложки молотого перца.

Приготовление:

Сложить нарезанные ягоды и базилик в миску среднего размера. Взбить вместе остальные ингредиенты и смешать с ягодами. Дать постоять ягодам с добавками хотя бы полчаса перед подачей на стол. Подавать ягоды можно с замороженным йогуртом или добавить ложку нежирной сметаны сверху.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Диана 10.04.2016 18:36
Здравствуйте ! Я совершенно очаровапна Вашей попиской ,рецептами и подборкой материала .Я провизор по образовапнию .И читала ,что ягоды полезнее овощей и фруктов даже .Короткое летнее счастье !)
Ответить
# admini 11.04.2016 03:47
Замечательно сказано: короткое летнее счастье Спасибо!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться