Вишня: как защитить от повреждений в зимне-весенний период

Дата: 08.02.2015 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 2554

Вишня: как защитить от повреждений в зимне-весенний периодПочему в последние 15-20 лет всё меньше сажают деревьев вишни на дачных и приусадебных участках? Полезная культура. Всегда была в садах, где только позволяли климатические условия её выращивание.

Почему же сейчас исчезают вишневые сады?

Причин несколько. Коснемся двух.

1. В последние годы прокатилась волна обновления дачных участков. «Всё можно купить» - вот девиз. «А мы будем только отдыхать, любоваться природой и радоваться безделью». Но так никогда не получится. Ухода требуют любые садовые композиции, газоны и пр. И самодеятельные переделки участков привели к тому, что в одном дачном кооперативе или товариществе можно найти чуть ли не десяток похожих, как близнецы, участков.

А ведь грамотное ландшафтное проектирование предусматривает не только создание индивидуального облика участка, но и применение в озеленении плодовых деревьев. И будет не только красота, но и польза.

Сейчас есть такие сорта вишен, которые дизайнеры охотно используют при разработке дизайна участка. Над этим стоит задуматься.

2. Очень веская причина исчезновения вишни в садах - это тот факт, что у вишни много вредителей и болезней. И вишневые деревья очень трудно переносят зимовку иной раз даже в таких регионах, где и нет сильно больших морозов.

Что же делает деревья вишни такими уязвимыми? Повреждение штамба влечет за собой камедетечение. А оно очень сильно ослабляет дерево и приводит иной раз даже к гибели. 

Как повреждается вишневое дерево? В суровые зимы вишня страдает от морозов. Но весной её могут повреждать возвратные заморозки. Слабые и изнеженные деревья повреждаются, в первую очередь. Страдают деревья, которые растут на чрезмерно удобренных почвах или на переувлажнённых.

Вот был в конце февраля или начале марта теплый денек с оттепелью. А ночью резко похолодало. И появляются на стволе морозобоины. Чаще всего они случаются на юго-западной стороне ствола. А уж потом начнется камедетечение в месте повреждения.

На южной стороне штамба и в развилках ветвей могут появиться солнечные ожоги коры. В таких местах кора сначала потемнеет. А потом отслоится. Бывают повреждения морозом не только штамбов, но и почек, бутонов.

Перечень напастей можно еще продолжить.

Возникает вопрос: что-то можно сделать, чтобы это всё предотвратить?

Какие рекомендации можно найти у специалистов:

1. Подбирать зимостойкие сорта вишни.

2. Правильно выбирать место посадки.

3. Проводить необходимые агротехнические работы.

Например, во влажные годы для лучшего вызревания побегов необходимо внесение фосфорно-калийных удобрений в конце августа. В засушливые годы надо проводить поливы для предупреждения иссушения дерева во время зимних морозов.

От солнечных ожогов применяют побелку стволов и некоторых веток. Но делать это надо не весной, а поздней осенью. Уже в феврале возникает опасность ожогов.

Это лишь малый список необходимых мероприятий.

Если участок находится в зоне, где вишня не будет расти, можно попробовать посадить вишню войлочную. Возможно, ей понравится, и она будет радовать своими плодами.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться