Груша, как и где посадить
Многие дачники в средней полосе хотели бы иметь побольше грушевых деревьев в садах. Но, к сожалению, груша капризнее яблони.
Сегодня уже есть сорта, которые можно выращивать там, где груши раньше совсем не росли. Выбор правильного сорта, с учетом климатических условий, грамотная посадка и хороший уход увеличат количество грушевых деревьев в садах.
Что надо учитывать
Климатические факторы: обеспеченность растений теплом и влагой в течение вегетации, условия перезимовки. Надо помнить, что на перезимовку деревьев влияют не только абсолютный минимум температуры, частые оттепели, но и сумма отрицательных температур.
Как правильно выбрать место для посадки грушевого сада
Сажать грушу надо на возвышенном месте, с хорошей продуваемостью ветром. Но одновременно место должно быть защищено от господствующих ветров. Нельзя сажать груши на пониженных участках, в котловинах, где застаивается холодный воздух.
Почва
Кислотность почвы нужна с pH не ниже 5,5. Глубокие, водопроницаемые почвы с мощностью корнеобитаемого слоя не менее полтора метра, при условии орошения. Без него слой должен быть 2,5-3 метра.
Опытный агроном или просто садовод с опытом, глянув на растения, которые есть рядом с предполагаемым для посадки груши участком, может сказать, пригоден ли именно этот участок для посадки груши. Если рядом растут ольха, верба, осока, хвощ полевой, то груше будет плохо. А вот дуб, орешник, липа, клен, рябина подскажут, что грушу можно сажать.
В Нечерноземье грушу надо сажать только весной, А яму желательно выкопать осенью. Обычно яму копают глубиной 60 и шириной 100 см. В одну яму рекомендуют вносить 20-30 кг компоста или перегноя, 120 г суперфосфата, и 60-70 калийного удобрения. Нельзя вносить свежий навоз или незрелый компост.
Когда копают яму, выбрасывают грунт из верхнего горизонта в одну сторону. Из нижнего горизонта грунт рассыпают в междурядьях сада. Верхний слой грунта сбоку ямы надо перемешать с органикой и минеральными удобрениями. Эту смесь засыпать в яму на 2/3 глубины в форме холмика. Корни саженца разместить на холмике и засыпать свежей почвой из сада. Корневая шейка саженца должна быть на 2-3 см выше уровня почвы. Почва осядет, и корневая шейка окажется в нужном месте. Полить саженец надо основательно, 20-25 литров на одно растение. И замульчировать приствольный круг торфом или компостом.
В первое лето, в случае необходимости, придется полить грушу 2-4 раза. После полива рыхлить почву или её мульчировать.
Сайт www.lubludachu.ru