Принсепия китайская - кустарник для садоводов с воображением

Дата: 13.12.2014 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 4426

Принсепия китайская - кустарник для  садоводов с воображениемДомовладельцы с полетом воображения не выбирают проект дома «как у соседа». Они хотят, чтобы их дом имел неповторимый облик. Строительство загородных домов набирает силу, и сегодня застройщики могут выбрать проект на любой вкус.

И делаются попытки сделать участок возле дома не только комфортным для отдыха, но и со своей «изюминкой». Иногда одно - два малоизвестных растения могут оказаться той самой «изюминкой».

Постепенно на участки средней полосы проникает Принсепия китайская из семейства Розоцветных. Это растение очень красиво смотрится на газоне.

Кустарник с колючками, высотой до двух метров. Ветки длинные и изогнутые. Листья летом темно-зеленые, а осенью желтые или с буроватым оттенком. Цветки желтые с приятным ароматом.

Очень красива принсепия в период созревания урожая ягод. Красные сочные ягоды по 2-3 штуки красиво висят на дугообразных побегах. Плодоносить принсепия начинает в возрасте старше 7 лет. Но сажают её  не ради ягод, а ради своеобразия самого кустарника.

Важным достоинством принсепии является ее морозостойкость. И надо добавить, что принсепия неприхотлива, так как в дикой природе привыкла расти по берегам рек и склонов. Тяга к выживаемости у этого растения велика.В природе принсепия растет на Дальнем Востоке, в Китае, в Гималаях.

Почвы для этого кустарника желательны плодородные. Корневая система у принсепии сильная, и растение засухоустойчивое. Любит яркий свет, но и в легкой полутени тоже хорошо развивается. Принсепию  можно использовать в живой изгороди.

Размножается это растение семенами, черенками, отводками. Но на семена очень надеяться не стоит. Они должны быть свежесобранными осенью. Затем их надо стратифицировать почти четыре месяцы при температуре +10-15 С весной. Хлопот очень много. Проще купить готовые саженцы.

Время покажет, широко ли распространится этот кустарник на приусадебных участках в средней полосе. Но его оригинальность привлекает взоры тех, кто хочет иметь участок с различными не очень привычными растениями.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться