Удобрения для сада

Дата: 21.06.2014 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 3789

Удобрения для садаНеобходимость удобрять сад никем не оспаривается. Одни садоводы предпочитают вносить только органические удобрения, другие любители скупают пакеты с минеральными, и щедро посыпают минералкой землю.

Специалисты утверждают, что только правильное сочетание тех и других удобрений дает настоящую прибавку урожая, поддерживает здоровье сада. Не будем спорить, кто прав. Просто рассмотрим способы внесения удобрений под плодовые посадки на участке.

Удобрения в саду лучше всего вносить осенью. Лет 30 назад в основном применялось внесение удобрений при перекопке участка. Разбрасывали комплексные минеральные удобрения по почве и всё перекапывали. То же делали и с навозом. Сегодня так вносят удобрения всё реже.

В основном применяется внесение удобрений в приствольные круги деревьев и кустарников. По периметру кроны или чуть дальше копается канавка, и туда размещают удобрение. И засыпают канавку.

Лучше всего осенью вносить только половину необходимого азота. Остальные азотные удобрения следует добавить весной. Надо заметить, что некоторые опытники предлагают осенью совсем не вносить азот. Но это спорное утверждение. Многое зависит от состава почвы, какое было лето, каков был урожай, растущий это сад или плодоносящий.

Есть еще вариант. По окружности кроны небольшим буром делают углубления на 30-50 см через каждые 80 см. Затем в отверстия насыпают удобрения и поливают. Не у всех есть бур, но находчивые дачники используют лом или колья. Только усилий придется приложить больше.

Органические удобрения в виде компоста, навоза, сапропеля, птичьего помета, сидератов, соломы, озимых зерновых культур вносят с учетом питательности почвы. Выкопав канавки, можно наполнить их перепревшим навозом, можно замульчировать приствольные круги компостом. Органические удобрения ценны тем, что наличествующие в них микро- и макроэлементы способствуют повышению плодородия почвы, увеличивают слой гумуса. Именно органика является основным источником восполнения гумуса в почве.

Можно ли применять торф в чистом виде в качестве удобрения? Можно, но эффект будет небольшим. Лучше пропускать торф через компостирование.

Следует помнить, что от количества содержания органики в почве зависит эффективность применения минеральных удобрений. В течение сезона можно делать внекорневые подкормки. Обычно это делается для внесения микроэлементов, иногда небольшого количества азота. В плодоносящем саду такие подкормки рекомендуют делать перед началом цветения и во время завязывания плодов.

Конечно, существуют средние дозы внесения тех или иных удобрений для каждого типа почв. Но, если есть возможность сделать анализ почвы, и посоветоваться со специалистами в своей зоне, то хотя бы раз в 5 лет надо это делать.

Есть много рекомендаций по подготовке посадочных ям, о количестве вносимых удобрений в них при закладке сада. Но это уже вне заявленной темы. 

Сайт www.lbuludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться