Как размножить актинидию отводками

Дата: 12.12.2013 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 4773

kak-razmnozhit-aktinidiyu-otvodkamiВ свете последних событий в дачной моде, когда многие дачники перестают выращивать овощи, а превращают участки просто в зону отдыха, у некоторых из них возникает такой вопрос: "Чтобы бы такое посадить на участке, чтобы было красиво, быстро росло, не требовало большого ухода, да еще и вкусно было?".

Ответ - можно посадить актинидию. В некоторых районах актинидию коломикта, в других актинидию аргута.

Почему именно эту лиану?

Актинидия при правильной посадке и небольшом уходе растет на одном месте до 30 лет. Уже радует.

Если посадить несколько кустиков актинидии перед домом с южной стороны, то она в жару будет защищать стены дома от перегрева, создавая комфорт дачникам. Если сделать специальные опоры для лианы в форме шатра, то можно получить уже через два-три года красивую беседку. Если хозяин дачи сумеет сделать дачную скамейку своими руками, то получится отличное место отдыха от суеты и жарких солнечных лучей.

Посадить и вырастить актинидию не сложно. Но где брать посадочный материал?

Далеко не в каждом питомнике можно купить саженцы актинидии. Эту лиану можно размножать семенами. Это процесс кропотливый и долгий. А нам надо, чтобы быстро. Остается посмотреть, где на участках растет эта лиана и попросить соседей сделать отводки или подарить черенки. Такое размножение дает гарантию того, что у вас будут женские и мужские растения актинидии коломикта. Для плодоношения актинидии нужны и те, и другие. Мы же хотим, чтобы еще и вкусно было.

Лучше всего сделать отводки. Как это делается?

В период бутонизации растения надо пригнуть верхнюю часть лианы к земле. Молодые побеги разложить по почве. Лопатой или тяпкой сделать маленькие канавки (см 5 глубиной). Разложить побеги в канавки, пришпилить их согнутой проволокой и прикопать. Верхушки оставить над почвой. Полить, желательно присыпать мульчей.

Специалисты советуют отделять новые растения от материнского только следующей осенью, а не в год прикопки. Но опыт показывает, что часто отводки дают хорошие корни уже к осени первого года. Можно откопать осторожно и посмотреть наличие корней, если не терпится.

Молодые саженцы сразу надо сажать на постоянное место. Не следует заглублять корневую шейку. Пусть она вступает см на 2 над уровнем почвы. Расстояние между кустиками для коломикты должно быть два метра, а для аргуты - четыре.

Если вам повезло купить саженцы актинидии в питомнике, выбирайте такие, чтобы их корневая система не была оголена. Существует мнение специалистов, что корни молодых растений актинидии не должны быть оголены более 15 минут. 

Размножение актинидии с помощью черенков, требует значительно большего времени, умения и сил. Лучше сначала научиться черенковать более простые садовые культуры, а потом уже попробовать размножить актинидию черенками.

А пока отводки - это наиболее простой и быстрый путь к расширению ваших посадок актинидии. Когда вы попробуете её ягоды на вкус, вам захочется расширить свои посадки этой чудо-лианы.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться