Работа на даче в августе

Дата: 09.07.2012 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 5836

Работа на даче в августеНаступила самая счастливая пора для садовода – начало уборки выращенного урожая. Нужно вовремя собрать, выложить на хранение, переработать, а отплодоносившие деревья и кустарники подготовить к зимовке.

В саду поспевают летние сорта яблок. Зрелые плоды недолго остаются на ветках, поэтому не ждите, пока они упадут. Падалица долго не хранится, да и вкусовые качества её низкие. Время хранения летних сортов яблок, очень коротко. Опытные садоводы советуют начинать сбор за пару дней до полного созревания.

Плоды срывайте осторожно, без нажима, с плодоножкой. Аккуратно высыпьте в ящик или корзину, застеленную мягкой тканью или мешковиной. Ни в коем случае не обтирайте сорванные яблоки, вы сотрете с плодов восковой налет, который зачищает плоды от различных болезней во время хранения. Храните плоды в темном прохладном помещении.

В августе начинается сбор летних сортов груш.

Примерно с середины августа перестают поливать и рыхлить плодовые и ягодные растения. Это нужно для улучшения вызревания древесины и замедление роста молодых побегов на текущий год.

Также поможем лучше перенести холода плодовым и ягодным культурам, не забываем подкормить деревья и кустарники. Помните, что общая масса активных корней находится в окончании ветвей кроны, поэтому не расходуйте попусту удобрения, внося их около штамба. Не следует в это время вносить азотные удобрения, это может привести к прорастанию молодых отростков, что конечно не желательно.

Не стоит также забывать о борьбе с паразитами, болезнями и вредителями. После сбора урожая необходимо опрыскать деревья и кустарники от тли, клещей настойкой из луковой шелухи или табачным настоем. Если листья и фрукты поражены паршой, нужно провести опрыскивание бордоским раствором (на 100 грамм медного купороса добавить 100 грамм погашенной извести на 10 литров воды), также можно использовать хлорокись меди (10 грамм на 10 литров воды). Постоянно удаляйте гнилые плоды, не дожидайтесь пока на них появятся споры, которые снова могут вызвать заболевание растений.

После сбора в вашем саду урожая подпоры из-под летних сортов переставляем под более загруженные осеннее-зимние сорта. Это служит надежной защитой от сломов ветвей, загруженных тяжестью спеющих плодов, и улучшает освещение плодов.

В августе начинается сбор более поздних сортов вишни. Обязательно срывать ягоду с плодоножкой. Вишню, предназначенную для консервирования лучше всего собирать за 3 дня до зрелости.

После сбора вишни необходимо провести обрезку деревьев. Сильно оголенные и свисающие ветви срезают для сильного молодого прироста. Также и сухие, больные веточки. Удалите молодые побеги под самый корень.

Август - самое подходящее время для посадки клубники. Эту работу можно выполнить в конце месяца, иначе кустики не успеют укоренится до холодов. Для посадки выбирайте кустики с пятью – тремя хорошо сформировавшимися листиками длиной 5-6 сантиметров. Самую хорошую рассаду получают из прошлогодних и двулетних кустов.

© Rostochek.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться