Как экономить воду при поливе
У вас сайт «копилка дачного опыта». Решил и я поделиться своим. Живу в зоне, где мало осадков, и проблема полива стоит очень остро. Наработал некий опыт экономии воды. И решил поделиться с уважаемым сайтом.
Не секрет, что проблема с поливом есть у многих дачников. Причины разные. Но воду приходится экономить.
А без воды урожая хорошего не получить.
Вот несколько советов, которые могут пригодиться.
- Собирайте потоки дождя с крыши в бочки. Не всем нравятся бочки под водостоками. Красоту нарушают. Придется сделать выбор. Некоторые умельцы подсоединяют водосточные желоба к временному пластмассовому трубопроводу, чтобы распределить поток воды с крыши прямо в сад.
- Следите за сорняками. Обязательно выпалывайте все сорняки с грядок, или сорняки будут красть воду у ваших овощей.
- Мульча - это простой способ борьбы с сорняками. Нанесите большое количество мульчи на грядки. Разнообразные органические материалы, помогут сохранить влагу в почве.
- Закапывайте много компоста в грядки. Если вы добавляете компост или перепревший навоз в почву каждый раз, когда вы сажаете что-то, ваша почва лучше удерживает влагу.
- Сажайте листовую зелень, лук и другие зеленные растения в блоки, а не в ряды, чтобы упростить полив, особенно если вы поливаете вручную.
- Установите теневые укрытия и ветрозащитные полосы. Так вы уменьшите перегрев грядок и уменьшите потребность в воде. Можно выращивать высокие растения, такие как подсолнухи, в качестве тени.
- В очень жарком климате можно делать небольшие оросительные канавы и пускать воду по ним.
- Можно закапывать среди грядок емкости с дырками по бокам и наливать туда воду. А она потом медленно будет насыщать рядом сидящие растения.
Сергей Л-ко, для сайта www.lubludachu.ru
Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS