Стратификация семян: что это такое и как это делается

Дата: 03.12.2016 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 1018

Стратификация семян: что это такое и как это делается

Начнем с самого термина «стратификация». Она бывает холодной и теплой. А само слово означает «переслаивание». Это значит, что семена при стратификации надо переслаивать влажной ватой, влажным торфом, мхом или просто подержать их определенное время во влажном грунте. Хотя с точки зрения специалистов, последний вариант не совсем правильный. Однако никто из них не возражает, что подзимний посев семян – это разновидность стратификации.

Для чего нужна стратификация

Она повышает всхожесть семян некоторых культур. Зародыши в семенах некоторых культур погружены в состояние глубокого покоя. И напрасно мы будем ждать прорастания семян сразу после посева. Длительность периода покоя определяется временем года, климатическими и метеорологическими условиями.

В нашем умеренном климате зародыши спят всю осень и зиму. Это сама природа так придумала. Иначе семена упали бы на землю. И проросли, а тут холода. И всё! Все погибли.

Не будем разбираться в самом механизме блокировки прорастания. Нам, обычным огородникам это не очень важно. Главное знать, семенам каких культур требуется стратификация и как правильно её сделать.

Требования растений, которые пришли к нам из дальних стран, надо изучать отдельно, в каждом конкретном случае. Нас же интересуют те растения, которые обитают в умеренном климатическом поясе.

Например, наше желание вырастить жимолость, облепиху, землянику из семян весьма похвально. И простой посев весной в грунт может дать всходы, но они будут весьма редкими и слабыми. А вот после холодной стратификации, результат порадует.

Семена некоторых комнатных растений тоже требуют стратификации. В любом случае, всегда до посева надо изучить рекомендации для любого растения.

Как провести холодную стратификацию семян

Для больших количеств семян есть подробные рекомендации от специалистов. Но для нас, обычных дачников, больше подходит самый простой и доступный способ.

Взять любой невысокий контейнер. Наполнить его торфом, увлажнить торф, посеять семена. Сделать несколько отверстий в пленке, обернуть контейнер этой пленкой. И пристроить контейнер на самой нижней полке холодильника.

Можно взять смесь грунта и торфа. Насыпаем слой грунта, потом семена, потом слой грунта, потом семена. И всё, как сказано выше.

Из своего опыта добавлю: когда надо было стратифицировать семена жимолости. Насыпала в низкую емкость влажный песок, посеяла семена, посыпала еще песком. Полила. Прикрыла прозрачной крышкой от торта и в холодильник.

Всю зиму проверяла влажность, поддерживала песок слегка влажным. А весной посеяла. И всё получилось.

 

Семена лаванды также лучше прорастают через стратификацию. Вот видео о том, как провести стратификацию семян лаванды несколькими способами:

Александра Соболевcкая, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться