Как облагородить неудобицы

Дата: 12.04.2016 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 2343

Как облагородить неудобицыПриятно видеть дачные и приусадебные участки с различными дизайнерскими находками: это бордюры, горки, беседки, увитые лианами, водоемы и изумрудные газоны.

Все это требует ухода и применения различного оборудования.

Косилки бензиновые давно уже стали доступными для любого дачника, который хочет иметь красивый газон.  Такие косилки используют и те, кому не повезло получить участок с хорошей почвой и ровной поверхностью.

С проблемой облагораживания неудобиц особенно часто сталкиваются те, кто начинает осваивать заброшенные участки среди таких же, давно забытых кусочков земли. Иной раз это каменистые склоны, затененные места или просто песчаные почвы. На таких почвах не будут расти огурцы или пионы.

Как облагородить такие экологически нездоровые места?

Можно посадить почвопокровные растения. Они помогут предотвратить смыв грунта на склонах, дадут осушающий эффект на сырых почвах или просто украсят тенистое место.

Какие почвопокровные растения можно применять для облагораживания неудобиц

Барвинок малыйБарвинок малый (Vinca minor) дает плотный вечнозеленый ковер из блестящих листьев, а в конце весны - начале лета среди листьев выглядывают синие цветы.

Тимьян обыкновенныйТимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) отлично растёт на сухих и песчаных почвах. Во время его цветения пчелы, шмели, бабочки в больших количествах вьются над посадкой.

Тимьян ползучийТимьян ползучий (Thymus serpyllum). Не только хорош в качестве почвопокровного растения, но широко применяется в народной медицине. Знатоки пряных трав высоко ценят его ароматические качества и широко применяют его в кулинарии.

Гвоздика травянкаГвоздика травянка (Dianthus deltoides). Многолетнее растение с миниатюрными листиками темно-зеленого цвета. Цветет яркими сиренево-розовыми цветами с июня до августа. После стрижки зацветает повторно.

Флокс шиловидныйФлокс шиловидный (Phlox subulata). В природе растет на сухих песчаных или скалистых  склонах. Плотные ковры его сохраняются под снегом. Декоративен сразу после таяния снега.

Камнеломка АрендсаКамнеломка Арендса (Saxifraga arendsii)  и ее гибриды, камнеломка дернистая, камнеломка хрящеватая в природе растут на каменистых участках, осыпях, горах. Они миниатюрны, неприхотливы, образуют плотные дернинки. Сегодня это растение часто используют в альпинариях для выращивания в трещинах камней. Камнеломки не требовательны к почве и охотно растут на бедных почвах.

Некоторые виды камнеломок образуют плотный надпочвенный покров наподобие газона. Этот так называемый "газон" не требует стрижки, имеет яркую окраску, обильно цветет, но по нему нельзя ходить.

Список можно продолжить перечнем еще нескольких растений. Но для начала и этих хватит, чтобы облагородить свои неудобицы.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться