Работа с цепной пилой: средства защиты для органов слуха

Дата: 08.08.2015 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 2369

Работа с цепной пилой: средства защиты для органов слухаТак сложилось, что какой вид техники вы бы не использовали, какой инструмент не выбрали, во время работы он будет производить определенный уровень шума. Полностью бесшумной техники не бывает, особенно среди агрегатов с бензиновым типом двигателя. Это утверждение относится и к цепным пилам, уровень шума которых часто превышает 100 дБ, а это уже реальная угроза для слуха человека.

К сожалению, многие во время работы с такими потенциально травматичными инструментами как цепные пилы все свое внимание уделяют опасности касающейся режущего механизма, а шум, воспроизводимый агрегатом, воспринимают просто как неприятное явление. Такое отношение может быть чревато нехорошими последствиями, ведь недооцененная угроза здоровью, которую несет высокая шумовая нагрузка машины, может причинить серьезный вред здоровью оператора. Именно поэтому при работе с цепной пилой особая роль отводиться защите органов слуха. Для этого используют специальные приспособления: беруши, противошумные наушники, ушные вкладыши, шумоглушители. Они нейтрализуют негативное действие шума на здоровье человека. Их существует огромное множество различных форм и размеров (одноразовые или многоразовые, на шнурке или на жестком обруче и т.д.).

Вред, который может принести организму оператора длительная эксплуатация цепной пилы без использования защитных средств для ушей чревата негативными последствиями не только для состояния слуха, но и для других жизненно важных систем организма. Уровень шума, превышающий порог в 70-90 дБ (у цепных пил он достигает 100 дБ), при длительном воздействии на человека способен привести к истощению нервной системы, снижению работоспособности (особенно в умственной сфере), понижению концентрации внимания, снижению стрессоустойчивости, развитию беспричинного беспокойства и раздражительности, а также к состоянию хронического переутомления. Кроме этого длительное воздействие шума, превышающего допустимые нормы, способно стать предпосылкой к повышению артериального давления, учащению частоты сердцебиений, нарушениям сна, головным болям и многим другим неприятным последствиям.

Если вам в силу специфики вашей работы или других причин часто приходится использовать цепную пилу, то не пренебрегайте средствами защиты от высокого уровня шума, ведь они способны не только предотвратить ухудшение или потерю слуха, но и сохранить ваше здоровье в целом.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться