Осенние заботы дачника

Дата: 12.10.2013 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 3684

Осенние заботы дачникаМалоопытные любители дачной жизни полагают, что с уборкой урожая заканчиваются работы на даче. Опытные дачники знают, что впереди еще много дел, и не самых простых. Укрытие теплолюбивых растений, обработка почвы, посадка новых кустов и деревьев, пересадка, внесение удобрений, подготовка парников и теплиц к новому сезону - это далеко не полный список всех необходимых работ.

И среди  всех забот не следует забывать, что борьба с мышами на даче является первостепенной. Конечно, много сказано и написано об том, как укрыть молодые саженцы от грызунов, как уберечь огород от нашествия серых непрошеных гостей.  

Но часто владельцы дачи забывают, что мыши очень любят переселяться в теплые строения на время зимних холодов. Наверное, многие испытали на себе все последствия нашествия мышей на дачный домик. И тот, кто хоть раз заходил весной в разоренный дом, подумает о том, как подготовить жилище к зимовке и не допустить туда незваных гостей. В конце октября такую заботу о своем летнем домике надо рассматривать как первоочередную.

Особую заботу надо уделить луковичным цветам, если таковые есть на участке. Да у кого же их нет?!

Перед наступлением сильных морозов надо укрыть посадки тюльпанов, нарциссов и прочих луковичных 5-7 см слоем листьев, торфа, компоста. Если зимы малоснежные, то же самое надо сделать на посадках озимого чеснока. Если в зиму посажен лук, ему тоже такое укрытие будет не лишним.

В последние предморозные дни можно выкопать некоторые пряные растения, пересадить их в горшки или другие емкости. И создать небольшой огородик из пряных растений у себя на кухне, в офисе, на утеплённом балконе или в лоджии.

Ароматные зеленые листочки мяты или мелиссы, добавленные в чай холодным декабрьским вечером, напомнят о чудесных вечерах летом на любимой даче.

Начинающий дачник не может сразу предвидеть все работы, всё сделать. Но эти строчки просто напомнят ему или ей о самых неотложных работах осени.

Любимая дача всегда ждет нашей заботы, и всегда там есть, чем заняться.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться