Как получить ранний урожай овощей

Дата: 07.02.2013 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 5609

Как получить ранний урожай овощейКаждую весну хочется побыстрее попробовать свежей зелени со своих грядок. И ранние огурчики, помидоры кажутся особенно вкусными.

Самый ранний урожай дают многолетние овощи. Прежде всего, можно копать топинамбур. Сойдет снег, и шнитт-лук, щавель, петрушка начнут давать свою витаминную продукцию.

Что касается однолетних овощей, то всякий опытный огородник знает, что для получения раннего урожая надо: запастись семенами раннеспелых сортов, рано посеять. Вырастить здоровую рассаду, высадить ее в парник или теплицу, под пленочные или другие подходящие укрытия на тёплую грядку.

Самое трудное - вырастить здоровую и крепкую рассаду при раннем посеве. Света и тепла мало, а неправильный полив, переохлаждение могут способствовать появлению различных болезней.

При раннем посеве необходима подсветка рассады. Молодые росточки тянутся к свету, и без дополнительной подсветки рассада получается хилой, не способной в будущем дать хороший урожай. Поэтому подсветка рассады просто необходима. Без неё никак. Как подсвечивать - выбор за огородником.

Знание правил правильного полива растений в контейнерах, позволит не наделать ошибок, не залить рассаду, избежать болезней.

Большинство растений следует подвергать пикировке. Но некоторые лучше оставлять без неё до высадки в грунт.

Перед посевом той или иной культуры следует внимательно изучить условия её выращивания, требования к поливу, освещенности, температуре. Именно для перца или базилика, например. Не стоит действовать по шаблону для всех культур одинаково.

Некоторые огородники даже при выращивании овощей в теплицах и парниках для получения раннего урожая используют принцип теплой грядки.

Некоторые предпочитают высаживать овощи на высокие грядки, укрывая их пленкой или лутрасилом, не используя теплицы или парники.

Иной раз приходится прибегать к дополнительным временным укрытиям. Для таких укрытий можно использовать любые пластиковые емкости, бумажные пакеты, кулечки из газет. В старину такие кулечки называли фунтиками. Перед наступлением заморозка на каждое отдельное растение надо надеть такой фунтик. Но не следует их оставлять на несколько дней. Растениям нужен свет.

При применении обрезанных банок или бутылок из пластмассы надо обращать внимание на то, чтобы листики рассады не соприкасались с пластмассой.

При наличии правильного ухода и подходящей погоды даже неопытный огородник может получить ранний урожай овощей. Но, как правило, овощи из раннего урожая нельзя подвергать длительному хранению. Рассчитывайте свои работы так, чтобы основную посадку овощей делать в привычные для вашего региона сроки.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться