Как подготовиться к подзимнему посеву овощных культур

Дата: 18.08.2012 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 6166

Как подготовиться к подзимнему посеву овощных культурСегодня огородники делятся на тех, кто копает почву осенью или весной или тех, кто вообще её не копает. Каждый выбирает для себя свой способ земледелия. Если вы относитесь к тем, кто придает большое значение перекопке почвы перед посевом, подумайте о том, что подходит время подзимнего посева овощей.

Конечно, можно посеять под зиму овощи на высокой грядке. Но  у неё тоже есть свои минусы.

Если вы придерживаетесь традиционного способа обработки земли, то, наверное, уже наточили свою лопату. Но подумайте о том, что надо жалеть свои силы. И вам на помощь придет "Акция! Мотоблок Зубр со скидкой 20%". И тогда подготовить почву будет занятием недолгим и довольно легким.

Какие овощи можно выращивать, посеяв их под зиму?

Кое-что зависит от климата вашей местности, иной раз важен и микроклимат именно вашего участка. Часто ли бывают оттепели в вашей местности, какой толщины выпадает снег, как долго он лежит, сдувает ли снежный покров ветер в зимнее время и многое другое.

Традиционно в средней полосе нашей страны выращивают через подзимний посев свеклу, морковь, лук, укроп, петрушку, иногда салат, шпинат и пр.

Посадка озимого чеснока тоже требует  особой подготовки почвы. И высаживать лук и чеснок надо в сентябре, чтобы они успели укорениться до наступления первых морозов.

Остальные  культуры обычно высевают  в середине ноября. Такой поздний посев необходим, чтобы семена не успели наклюнуться. Семена для посева должны быть сухими. Сеять их надо в бороздки. Надо помнить, что норма высева семян при таком посеве должна быть выше, чем весной. Семена в бороздках желательно засыпать компостом.

Если говорить о сортах овощей для подзимнего посева, то сегодня огородники находятся в значительно лучшем положении, чем дачники тридцатилетней давности. Тогда свекла была  только одно сорта - Холодостойкая, морковь - Нантская, а петрушка - Обыкновенная.

Сорта важны для такого посева, так как большинство обычных сортов моркови, свеклы и пр. могут стрелковаться. Сегодня есть большое количество сортов, устойчивых к стрелкованию. Если вы покупаете импортные семена, подумайте, для какой местности они предназначены. Может так случиться, что далеко не все импортные семена подойдут для подзимнего посева в Вологде или под Питером.

Любые советы надо претворять в жизнь после изучения всех условий их применения. Помните, что климат разный. Продолжительность зимы разная в разных районах. Поэтому подходите творчески к подзимнему посеву овощей.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Александр 18.08.2012 05:55
Подзимний посев дает раннюю весеннюю продукцию, поэтому нужен каждому дачнику. У нас, на Нижегородчине, трудно найти яровой чеснок - все разводят озимый.
Ответить
# Наталия 18.08.2012 09:13
Я почти все перчисленные овощи сею под зиму и рано весной они всходят.я хорошо ухаживаю. Потом продаю. А летний урожай -для себя.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться